lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Молдавские бабы как философский символ

Перефразируя известную поговорку, можно сравнить жизнь с молдавскими бабками:  бабка чёрная, бабка белая, а в конце…По-молдавски: бабэ нягрэ,  бабэ албэ – название традиционных национальных  десертов. Звучит-то как, а? А вкус какой!



На самом деле забавное название «бабка» обозначает  «кондитерское изделие, приготавливаемое без дрожжей, с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка или без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или без муки, с хлебом или сухарями. В этом случае тесто поднимается за счет взбитых белков. С середины XIX в. стали пытаться делать бабки на соде и выпекать в духовке, а не в русской печи. Изменился не только вкус изделия, но и его размер, форма: оно стало небольшим, широким и плоским. Чтобы такая бездрожжевая бабка не теряла форму и равномерно поднималась, для ее выпечки начали использовать небольшие металлические формы, в которые наливали более жидкое тесто. Обычно бабки подают на десерт, поливая их каким-нибудь сладким соусом (шоколадным, лимонным) или вареньем (сиропом).
Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»

Рецепт бабки нягрэ соответствует определению словаря, но вот  выпекалась  она не в духовке, хозяйка ставила её в сильно разогретую печь, где при постепенно убывающей температуре бабка могла готовиться всю ночь. Я же опробовала рецепт в мультиварке,  и могу со всей ответственностью заявить – это идеальный вариант  приготовления бабки нягрэ. Да сами посмотрите на фото.



В мультиварке она получилась без жесткой корки, равномерно пористой, нежной, не побоюсь этого слова – пружинистой. Очень необычный десерт, умеренно сладкий, с приятным и ни с чем не сравнимым вкусом.

Рецепт:


  • 2 стакана (стакан 250 мл) муки

  • 10 яиц

  • 300 гр. сахара

  • 200 мл растительного масла

  • 250 мл кефира

  • 500 мл молока

  • 25 мл водки

  • 1.5 ст. л соды пищевой

  • масло сливочное и сухари для формы

Приготовление:
В большую миску просеиваем муку,



вливаем масло, молоко, кефир и размешиваем до однородного состояния.


В отдельной посуде взбиваю яйца с сахаром до его растворения.



Вводим в тесто водку, яйца, соду. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным размягчённым маслом. Вливаем тесто (тесто получается очень жидким, как на блины).



Устанавливаем режим «Мультиповар», температура 170 градусов ( у моей мультиварки это максимум), время – 1 час 40 мин. По окончании программы в том же режиме устанавливаем температуру 100 градусов, время – 1 час 30 минут.
Если готовить в духовке, то берём толстостенную посуду  в качестве формы. В неё выливаем тесто. Закрываем форму крышкой или фольгой плотно и ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час 40 минут. Через это время уменьшаем жар до 100 гр. и оставляем еще на 1 час 30минут.






Бабку албэ я готовила в духовке, так как румяную корочку в мультиварке получить не удастся. Но когда -нибудь попробую обязательно, результат покажу.



Рецепт:

  • 2 стакана домашней лапши (можно магазинную, но домашняя лучше)

  • 10 штук яиц,

  • 1 стакан сахара,

  • ½ чайной ложки соли,

  • 2 г ванилина,

  • ½ стакана изюма,

  • 3 столовые ложки сливочного масла,

  • 2 соловые ложки растительного масла.

Приготовление:
Домашнюю лапшу отварить в несолёной воде с добавлением растительного масла. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Изюм запарить, масло сливочное растопить. Яйца перемешать с сахаром и солью, добавить ванилин, яично-сахарную смесь соединить с лапшой и изюмом, перемешать. Форму или сковороду с высокими бортами смазать сливочным маслом, выложить массу, выпекать в предварительно разогретой сковороде 10 минут – при температуре 250 градусов, 40 минут – при температуре 150 градусов.
Вместо изюма я взяла курагу – мне нравится кислинка.



При всей простоте рецепта получается очень вкусное блюдо.


Оригинал взят у fiona_pr в Молдавские бабы как философский символ

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo lv973 august 5, 17:00 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments