lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Первый хлебный эксперимент

Скажу сразу, что испечь хлеб я не решилась бы еще очень долго, если б меня мама не подбила. Мне было лениво разбираться во всех тонкостях: закваски-замесы-расстойки. Все это так сложно, мой мозг перегружен и если я сейчас запомню рецепт закваски, то сразу забуду столицу Америки.

Но зря боялась - получился вот этот кругляш, с невероятно хрустящей корочкой и ароматнейший - не передать. Фотки разреза нет, но там идеальные поры - сминаешь его и он возвращается в прежнюю форму!

Из всех забот: 7 минут месить, час дать подняться и потом еще 40минут-час настояться. 30 минут печь. И самое сложное: дождаться когда полностью остынет)))))

Под катом супер простой рецепт Пшенично-ржаного хлебушка




Сразу скажу - нужны весы. Выпечка тортиков меня научила, что вымерять нужно до грамма, не знаю как с хлебом обстоят дела, но рисковать я побоялась.
Ингридиенты:
400 гр. пшеничной муки
100 гр. ржаной муки
10 гр. дрожжей - я брала пакетик сухих
10 гр. соли - вымеряла в чашку до грамма тоже
350 гр. воды - воду на весах измеряем в граммах, а не в миллилитрах - это важно!

Замес :
В миску высыпаем всю муку и дрожжи. Вливаем воду. Соль добавлять рано - это тоже важно.
У меня на миксере есть вилки для замеса теста (вот и пригодились!) - месим 2 минуты до гладкости (прям по часам месили). Если руками, то увеличиваем время раза в два. Теперь добавляем соль. Месим еще минут 6-7 (руками дольше). До гладкости и эластичности. Формируем в миске шар, накрываем пленкой или пакетом и оставляем на час - должно увеличиться раза в 2. Следим, чтоб было тепло и не было сквозняков.

Формовка и расстойка (звучит страшно, но это просто))):
Вообще пишут, что лучше стол припылять мукой постоянно, но мой пиццемейкерский опыт подсказал мне смазать руки маслом. Не знаю правильно ли это, но чисто подумала, что будет мука впитываться постоянно в тесто, а тесто будет "просить" еще муки. И рецепт будет уж не так и верен...
В общем формовка - можно посмотреть видео на ютубе, у меня формовала мама, я смотрела - просто замесила его на столе и как бы складывала к центру края теста, постепенно формируя шарик.

Расстойка - это снова нужно дать тесту постоять. Вообще она подразумевает, что расстаиваться тесто будет в какой то посуде, не в той, в которой будет выпекаться. Первый раз мы делали по этому правилу, сделали красивые разрезы, полюбовались и приготовились перенести в горячую форму (написано было, что форма должна быть уже нагретой). Как итог шмякнули нашу заготовку об дно формы (ай горячо!) еще, фольга на которой была заготовка порвалась, тесто упало, осело, получился в итоге какравай но вообще не красивый.

Второй раз мы были умные)))) И отступили от правила. Взяли форму для выпечки (у меня это типа стеклянной утятницы), смазали маслом, постелили на дно фольгу, тоже маслом ее. Поставили тесто после формовки на расстойку сразу туда. Накрыть какой-нибудь большой миской, чтоб не сохло тесто. (Одновременно включаем духовку на 240 градусов и ставим какую нибудь жаропрочную форму с водой на дно (у меня кексовая форма была, литра 1,5 воды)
В итоге через 40 минут оно идеально поднялось, сделали разрезы (может и не самые красивые, но я еще набью руку)))) и поставили в духовку. На последних 10-15 минутах (смотрите по состоянию - у меня начал верх подгорать (слишком высоко поставила к нагрев.элементу) убавила температуру до 200.

В целом выпечка заняла 30 минут. Достаем и выкладываем на решетку остужаться - важно, чтобы снизу тоже циркулировал воздух, чтоб буханка не запотела.

Мне очень понравился рецепт, не знаю, решусь ли я освоить закваски и прочее - не могу сказать, что у меня сильно лежит душа к этому, но вот этот хлеб буду готовить точно часто.

Оригинал взят у anonimka2009 в Первый хлебный эксперимент

Tags: выпечка, еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo lv973 february 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments