
Ингредиенты:
Томаты:
- Хорошая такая пригоршня мелких красных черри (граммов 120-150)
- 3 ст.л. вяленых томатов в масле (масло слить)
- четвертинка халапеньо или чили
- 150 г качественного прессованного тофу
- щепоть орегано
- соль
Песто-крем:
- Небольшой пучок свежего зеленого базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
- 60 г тофу
- 20 г орешков пинии или кедра (бюджет-вариант - кешью)
- зубчик чеснока
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ст.л. тертого пармезана (опционально)
- соль
Приготовление:
Черри слегка обжарить на минимальном кол-ве масла с орегано и чили, отправить в блендер вместе с вялеными томатами, тофу. Взбивать минимум 2 минуты до тех пор, пока масса не превратится в средней густоты пюре. Плотность регулировать с помощью добавления черри или тофу. Отправить в холодильник.
Базилик смешать со всем прочим и тоже отправить в блендер. Мне пришлось добавить еще и столовую ложку рассола из-под тофу, иначе масса никак не хотела становиться однородной.
Слегка "устаканившееся" томатное парфе достать из холодильника, выложить в креманку, стакан или на что фантазии хватит, сверху добавить базиликовую массу, охлаждать еще как минимум час-два.
Подавать с тостами или морепродуктами (к слову, любителю морепродуктов ничто не помешает добавить к томатам во время приготовления пару-тройку креветок). У меня же был домашний хлеб с розмарином, который любезно испекла теоретик Оля: содержимое креманок исчезло моментально, чему я так обрадовалась, что на следующий день рванула готовить по второму кругу. Для себя и того
Bon Appétit!

Оригинал взят у
Journal information