lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Блины на кефире




1 литр кефира
500 г муки
3 яйца
3 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. лимонной кислоты
1 ч.л. соды
Сливочное масло для смазывания блинов
Кусочек свиного сала для смазывания блинов

·   В кастрюлю выливаю кефир, насыпаю сахар, соль, лимонную кислоту и ставлю на несильный огонь. Помешивая, нагреваю до теплого состояния и полного растворения сахара. Снимаю с огня. Яйца взбиваю вилкой в отдельной посуде.

В посуду, где будут замешиваться блины, высыпаю всю муку. Выливаю половину кефирной жидкости, вымешиваю, выливаю яйца. Все тщательно перемешиваю и начинаю выливать остаток кефира.

А вот теперь будьте внимательны: нужно добавить ровно столько, чтобы тесто достигло состояния жидкой сметаны. Если кефир останется, не жадничайте, лучше вылейте его, чем добавлять в блины весь и, тем самым, все испортить.

Как только все тщательно перемешалось, добавляю соду. Аккуратно вымешиваю ложкой, но не долго, не нужно стремиться к взбиванию теста, просто помешать – и достаточно. А вот дальше уже ни в коем случае нельзя тесто мешать! Ведь процесс насыщения углекислым газом вступил в силу! Это как раз и есть химический процесс соединения лимонной кислоты и соды.

Теперь нагреваю сковороду на сильном огне до достаточно горячего состояния, затем убавляю огонь до среднего, смазываю дно сковороды кусочком сала, наколотого на вилку, и чрезвычайно аккуратно беру половником тесто (примерно половину половника), наливаю его на середину сковороды.

Тесто само расплывется до нужного размера, можно ему немного помочь, слегка размазав, но не очень усердствовать. Мне очень сложно передать необходимую температуру нагрева, тем более, что у всех плиты разные. Половник кладу на край посуды с тестом, но не опускаю его в тесто, дабы не нарушать процесс обогащения углекислым газом. Накрываю сковородку крышкой и жду, когда сверху блин слегка «схватится». Конечно, слежу при этом, чтобы и снизу он не пригорел.

За это время готовлю масло, тарелку и нож, ставлю так, чтобы мне было удобно ими пользоваться. Как только сверху блин стал матовым, лопаточкой переворачиваю его и дожариваю до румяного состояния. Затем снимаю на тарелку, сначала «изнаночной» стороной, и смазываю маслом, потом переворачиваю и смазываю со второй стороны.

Наливаю второй блин, на край посуды кладу половник… и так далее, пока все тесто у вас не превратится в блины. Подавать нужно сразу, горячими. Остывшие и разогретые они никому не понравятся – это их минус. А пока горячие, они как живые, так и просятся: «Съешь меня!» Можно есть с чем угодно – с сахаром, сгущенным молоком, джемом, медом, сметаной и икрой, с любой соленой рыбой – все будет вкусно. "


Оригинал взят у trio_mia в Блины от Ольги Сюткиной и домашняя "сгущенка"


Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo nemihail 16:05, yesterday 72
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment