lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Поститься по-итальянски

Паста с бобовыми -это самое постное из итальянских блюд. Вариантов его рецептуры великое множество. И сухую пасту используют, и свежую с самыми разными бобовыми. И в качестве похлебки, и лишь под соусом. Всегда такое блюдо получается вкусным, сытным и полноценным с точки зрения науки о питании, т.к содержит в себе полный набор аминокислот. Не зря в Италии когда-то  пасту с бобовыми называли "мясом бедняков".
В качестве воодушевления для френдов, соблюдающих Великий Пост,  красивый итальянский рецепт Паккери с соусом из черной фасоли.

DSC_8394.JPG


Предвижу  возможные возражения на тему, дескать, паста калорийна.   Согласна и скажу больше, что более калорийной ее делает соус.  Сухие бобовые, к сожалению, не обладают отрицательной калорийностью, а прибавьте еще масло...Решение стоит всегда в размере порции и в частоте сервировки блюда.

По этим причинам  любой вид пасты-редкий гость на моем столе.  Редкий, но дорогой в прямом смысле этого слова,  т.к. качественная паста и в Италии стоит недешево. Я  давно усвоила истину, что лучше приготовить немного, но качественного продукта, чем дешевого и сомнительного.

Хорошей сухая паста может быть лишь та, которая не только прекрасна под соусом, но вкусна сама по себе, сваренная и заправленная лишь оливковым маслом и, возможно, тертым сыром. Во вкусе должен быть явно слышен  оттенок зерна пшеницы, из которого она приготовлена.о

Такими, чаще всего, являются пасты, изготовленные на небольших фабриках (пастифичьо), на которых применяется старинная технология. Особенности такой технология заключаются в том, что тесто из измельченного зерна и воды медленно пропускается через шершавые отверстия бронзовой решетки, а затем сформированная паста длительно высушивается при низких температурах.

На больших индустриальных фабриках процесс производства пасты построен так, чтобы все происходило  практически мгновенно, поэтому решетки имеют гладкие тефлоновые покрытия, и тутже паста сушится очень быстро сильно нагретым воздухом.

Я сфотографировала оба вида сухой пасты, изготовленных вышеописанными способами.


DSC_8387.JPG


Яркий желтый цвет от карамелизированных сахаров  т.называемого "перышка"  и его гладкие  бороздки  с головой выдают индустриальное происхождение пасты.  Такая паста в отваренном виде практически лишена собственного вкуса, вода после варки остается чистой и прозрачной, настолько крепко заварены  белковые решетки теста, через которые трудно пробиться крахмалу. Гладкие борозки на поверхности  с трудом  удерживают соус.

Светлая же паста ( паккеро и везувьо) с явно ощутимой шероховатостью приготовлена по старинным технологиям, которые максимально бережно относятся к природе материи, из которой делается паста. Именно  такая отваренная паста хороша без всего, лишь своим вкусом зерна. Шершавые поверхности каждого кусочка пасты отлично удерживают на себе любой соус. Вкус блюда из такой пасты  однозначно оплачивает любые затраты на ее приобретение.

На вышеизложенное можно возразить тем, что нашему организму до лампочки, на каких фабриках приготовлена паста, т.к. в кровь она поступит без этикетки бренда, а  уже разложенной на молекулы сахаров. Опять согласна!  Только удовольствие от небольшой порции  блюда, приготовленного из хороших ингредиентов,  никогда не вызовет угрызений совести таких, как от тазика с лишь бы чем.

Мне остается лишь надеяться, что мои замечания помогут любителям пасту делать правильный выбор при  покупке пасты. Я же напишу рецепт.

   

            Паккери с соусом из черной фасоли/Paccheri con sugo di fagioli neri

Ингредиенты: 350 г пасты паккери ( для 4-х персон), 150 г черной фасоли, 300 г помидорной пассаты, 1 черешок сельдерея, 1 морковка, половинка луковицы,  долька чеснока, оливковое масло, соль, перец, зелень ( петрушка или зеленый лук)


DSC_8415.JPG


Фасоль замочить на ночь.

Лук, сельдерей и морковь измельчить, обжарить слегка на оливковом масле прямо  в кастрюле.

Добавить в кастрюлю замоченную фасоль, залить водой так, чтобы она была полностью покрыта, довести до кипения, снизить огонь и варить до готовности, посолив фасоль только, когда она уже практически готова.

На сковороде  в оливковом масле прогреть раздавленную дольку чеснока, после чего ее убрать из масла.

Налить помидорную пассату, чуть посолить и проварить минут 10-12.

В готовый соус добавить фасоль и немного ее бульона, перемешать и проварить еще пару минут.

Паккери отварить в подсоленной воде,  аккуратно перемешать с соусом и сервировать с зеленью.


DSC_8404.JPG


Жидкая часть соуса должна  полностью остаться на поверхности пасты.

Обратите внимание, как хорошо держит соус шершавая поверхность пасты!

DSC_8425.JPG



Что касаемо излишней калорийности пасты и ее последствий, но в данном случае альтернативный рецепт такой:

DSC_8356.JPG

Оригинал взят у pratina в Поститься по-итальянски

Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 февраль 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments