lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

ЧАКЛИ - хрустящие спирали из нутовой муки с кунжутом

чакли 2.jpg

Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их.

ПОНАДОБИТСЯ:
- 150 г просеянной нутовой муки
- 80 г рисовой муки крупного помола
- 1,25 ч.л. соли
- 1,25 ч.л. молотого острого красного перца
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 1 щепоть соды
- 40 г кунжута
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- 1 ст.л. растительного масла
- ок. 180 мл воды
- растительное масло для фритюра

Насыпать нутовую муку в чугунную сковороду, поставить на средний огонь и поджаривать без масла 3-4 минуты, пока не потемнеет.
Высыпать муку в большую миску, добавить рисовую муку, соль, острый перец, асафетиду, соду, кунжут и кокосовую стружку. Перемешать.
Налить масло и перетереть ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавить воду и месить до получения мягкого теста, по консистенции напоминающего холодное картофельное пюре. При необходимости добавить муку или воду.
Разделить тесто на 2 - 3 порции.
Смазать маслом изнутри кондитерский мешок и положить туда одну порцию теста. Проложить противень
алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом.
Равномерным давлением выжимать тесто из кондитерского мешка и круговым движением укладывать в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружок диаметром 5 см.
Таким образом сформовать все чакли.
Налейте столько масла во фритюрницу или кастрюлю, чтобы его слой составил 7 см, и нагреть до 170°С. При помощи лопаточки переложите в горячее масло столько чакли, сколько может свободно поместиться на
поверхности масла. Жарить по 3-4 мин. каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой на бумажные полотенца. Таким образом поджарить все чакли.
Чакли можно хранить в герметичной посуде 2-3 недели.

Выдавливать чакли нужно из кондитерского мешка со звездчатым наконечником. В моем арсенале не нашлось наконечника нужного диаметра, поэтому внешний вид спиралей, прямо скажем, далек от совершенства, но на вкус они очень хороши.
Я выдавливала спирали сразу в разогретое масло, минуя стадию с противнем и фольгой.

Чакли будут хорошей закуской к пиву, да и просто похрустеть ими очень вкусно.

Оригинал взят у svitla_4ok в ЧАКЛИ - хрустящие спирали из нутовой муки с кунжутом

Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 37
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments