lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Постные голубцы с тертым картофелем

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.
Вот так на днях и произошло. Купили мы молодую капусту, сняли с нее верхние рыхлые листья и положили их в холодильник, на голубцы. Утром оказалось, что идеи про начинку для этих голубцов нет. Мясных не хочется, овощных с какой-нибудь тушеной морковкой тоже, булгур кончился. А листики капустные такие ровненькие да красивые, грех не отдать им должное. Взгляд наткнулся на картофель, и память неожиданно стала разматывать клубочек воспоминаний - Cочельник, праздничное настроение, вырезанные из бумаги снежинки на окнах, мы растираем мак для кутьи в глиняной миске, бабушка делает маленькие голубцы и укладывает их плотно друг к дружке в кастрюлю. А впереди еще вареники, жареная рыба, всего 12 постных блюд – по числу апостолов. Вот оно, озарение – голубцы!



Голубцы на Святой вечер у нас делали с тертым картофелем и жареным луком, и они были вкусными и в горячем, и в холодном виде. И пусть сейчас не зима и не Сочельник, но постное блюдо очень кстати. Немного усовершенствованное под наш вкус, но все же такое знакомое и традиционное.
Так что берем капустные листики, опускаем их в кипящую воду и ждем пару минут…



Постные голубцы с тертым картофелем

8-10 верхних капустных листьев
3 крупных картофелины (лучше не темнеющего сорта)
1 луковица
2-3 пера зеленого лука
2-3 веточки укропа, кинзы или эстрагона (опционально)
2 ст.л. растительного масла
2-3 лавровых листа
соль

Довести до кипения воду в кастрюле, опустить туда капустные листья и варить 2-3 минуты, затем вынуть капусту и дать стечь воде. Срезать острым ножом жесткие выступающие жилки основания листа, можно слегка отбить эти жилки деревянным молотком для придания пластичности.
Очистить луковицу, мелко нарезать ее и жарить на раскаленной сковороде в 1 ст.л. растительного масла до золотистого цвета. Зеленый лук мелко нарезать и отставить.
Картофель вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Слегка отжать жидкость, посолить, добавить жареный и зеленый лук.
Сформовать голубцы, выкладывая по 1 ст.л. с верхом начинки на толстую часть листа, и свернуть плотные конвертики. Голубцы уложить плотно швом вниз на разогретую сковороду с 1 ст.л. растительного масла и слегка обжарить на среднем огне с одной стороны.
Влить в сковороду кипящую воду, так чтобы голубцы были почти прикрыты, посолить, добавить 2-3 лавровых листика, довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть крышкой и готовить 20-30 минут до готовности. Если вода выкипает, подлейте ее, в конце приготовления должно остаться немного жидкости.



Несколько хитростей.
Иногда к картофелю добавляют 1-2 ст.л. манной крупы, если начинка жидковата.
Если картошка попалась темнеющих сортов, в натертую можно добавить 1-2 ст.л. сметаны, чтобы начинка не чернела.
Традиционно к таким голубцам делают грибную подливку, а если не время поста, то можно делать зажарку из бекона или сала, и в картошку тоже добавлять эти ароматные зажаристые шкварочки. И подавать, поливая сметанкой, ммм).

А мы решили сделать подливку нетрадиционную, в тайском стиле, но все же постную.

Карри на кокосовом молоке

70 г красной пасты карри
1 ст.л. растительного масла
400 мл кокосового молока
100 мл воды
2-3 листа кафирского лайма
1 ч.л. рыбного соуса
1 ст.л. меда
соль
для подачи – арахис и зелень

Разогреть в сковороде масло, добавить пасту карри, обжаривать ее, помешивая, 2-3 минуты. Влить воду, размешать, добавить кокосовое молоко, мед, рыбный соус, листья кафирского лайма, досолить при необходимости и готовить на медленном огне 4-5 минут. В это время разогреть до 180 градусов духовку.
Полить готовые голубцы горячим соусом и поставить на 5-7 минут в духовку. Посыпать при подаче рубленым жареным арахисом и зеленью.



Оригинал взят у zveruska в Постные голубцы с тертым картофелем

Tags: еда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 february 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment