lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

говядина по-бургундски



Одно из самых известных мясных блюд Франции - говядина по-бургундски. Чаще его готовят в холодное время года, т.к. мясо томится на огне в течении 3, а лучше 4 часов, в большом количестве соуса. А еще лучше, как говорят бургундцы, подавать его в разогретом виде на следующий день после тушения. Так мясо впитывает все ароматы трав, корений и красного сухого вина. Существует несколько вариантов приготовления этого рагу. Но все они сводятся к следующим этапам : маринад, обжарка мяса и тушение.

Для исполнения берем 2 кило говядины (подплечный край, предлопаточная часть, лопаточная мякоть, шейная часть туши)
1 литр красного сухого вина (в идеале - Bourgogne)
300-400 гр копченой грудинки
1 кг моркови
3 луковицы
1 головка чеснока
лавровый лист
черный перец
bouquet garni или прованские травы (тимьян, розмарин, майоран, садовый чабер...)
соль

Мясо нарезаем на крупные кубичиские куски (5х5 см). Морковь, лук чистим и режем тоже довольно крупно. Зубки чеснока почистить и освободить от сердцевины.

Кладем мясо, овощи и травы в глубокую посуду и заливаем вином так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрываем крышкой и ставим в холод мариноваться (6-12 ч). После чего извлекаем куски мяса из маринада, даем стечь. За это время обжариваем нарезанную копченую грудинку в глубокой кастрюле с толстым дном на сильном огне. Извлекаем грудинку из кастрюли, добавляем сливочного (топленого) масла и обжариваем со всех сторон куски мяса. Мясо до обжаривания можно обмакнуть в муку, что во время тушения придаст соусу более густую консистенцмю



Обжареные мясо и грудинку, овощи и травы складываем в кастрюлю, солим, заливаем маринадом. Если маринад не покрывает полностью мясо, в кастрюлю можно добавить говяжего бульона или просто воды.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и оставляем тушиться на очень медленном огне.

В заключении соус можно процедить, а овощи перемолоть и смешать с соусом (чего я не сделала).

Подают boeuf bourguignon с отварным картофелем или домашними макаронами.



Оригинал взят у annarouss в говядина по-бургундски (bœuf bourguignon)


Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 38
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment