lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Зелёная летняя лапша

Ну, что вы там, жуёте салаты из зелени? Супы из щавеля варите? Я тоже :) Но я ж не я буду, если не пойду на эксперименты! И вас за собой потяну, даже не упирайтесь :) А будете упираться, я вас по мягкому месту пучком крапивы буду подгонять :)
Кстати, о крапиве... Отличная это трава, хоть и кусачая. Вот о ней и поговорим.
Представлять крапиву не нужно, она сама о себе напомнит, если вы столкнётесь с ней в зарослях, оставив жгучий укус на коже. Укус, кстати, полезный, если у вас нет аллергии на это растение или на муравьиную кислоту. Обжигая, крапива улучшает  наше кровообращение и даже может служить профилактикой заболеваний суставов. Правда, злоупотреблять этим не стоит: один-два укуса - это не страшно, а если поваляться в крапиве, то хорошо вам от этого не станет, а может стать даже очень плохо. Так что знайте меру.
Если же брать кулинарную пользу крапивы, то растение очень богато витаминами С и А. а также витаминами группы В, серой, калием, кальцием и ещё рядом элементов, а особенно железом. Травка незаменима для тех, у кого не сильно здоровая кровь, так как она в разы улучшает её качество. Крапива действует как общеукрепляющее средство, противовоспалительное и ранозаживляющее (компрессы из крапивы на порезы и ссадины ни чуть не хуже подорожниковых), в том числе и как кровеостанавливающее и снаружи, и изнутри. И вот тут СТОП и ВНИМАНИЕ!
Крапиву не стоит ни в каком виде употреблять при беременности, при густой крови и при склонности к тромбозу! Крапива загущает кровь, хоть и улучшает её состав!
А в остальном это супер кладезь витаминов и полезных веществ.



Из крапивы получаются отличные щи - это известный факт. А вот то, что вы видите на фото - это и есть мой эксперимент, я такого раньше не делала, но получилось вполне достойно. Это домашняя лапша с крапивой.
Делается она проще некуда:
 - грамм 100 зелени крапивы,
 - 1 яйцо,
 - соль по вкусу,
 - мука (столько, чтобы получилось тесто, которое можно раскатать и полезать на лапшу).

От крапивы берём листья и нежные побеги (все жёсткие дубинушки можно заварить и потом с этим отваром принять ванну - очень хорошо для кожи). То, что отобрали, кидаем в кипяток и варим минуты 2-3, потом откидываем на дуршлаг и измельчаем в блендере в однородную массу. К этой массе примешиваем все остальные ингридиенты и замешиваем тесто. Раскатываем полученное и нарезаем на полоски (есть вариант ещё сделать фигурные макаронки, но я поленилась).
Полосочки сушим на посыпанных мукой листах чистой бумаги. Хорошенько сушим то, что собираемся хранить, а то, что сразу хотим сварить, можно долго не сушить :)
По идее в такую лапшу можно и другую травку запихать, но у меня была на повесте дня крапива :)
Варим же как обычные макароны и употребляем с чем-нибудь вкусненьким. Я ела с куриной печёнкой, но думаю, что очень не плохо будет и с варёным яйцом, и с каким-нибудь соусом из свежих грибов.
В общем, всё зависит от вашей фантазии и желания :)

Оригинал взят у drugaya9 в Зелёная летняя лапша

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 august 5, 17:00 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments