lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Панна котта с клубничным соусом (Panna cotta con salsa di fragole)



Этот классический итальянский десерт, родом из Пьемонта, вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным. Нежная и сливочная Панна котта в сочетании с карамельным либо ягодным соусом станет прекрасным завершением праздничного ужина.


Традиционно Панна котта готовилась исключительно из сливок, сахара и желатина. В последнее время в мировой кулинарии наблюдаются тенденции на здоровое питание. Таким образом, сегодня большинство поваров заменяет часть сливок молоком, чтобы сделать десерт менее калорийным. Главное в этом случае вовремя остановиться, не получив в итоге молочное желе. Немного поэкспериментировав, могу с уверенностью сказать, что сохранить первоначальную сливочность во вкусе можно доводя пропорцию «сливки/молоко» до 3:2, но не более этого.

Еще одним ключевым моментом для получения идеальной Панна котты является желатин, а точнее его количество. Готовый десерт ни в коем случае не должен трястись на тарелке, как осиновый лист.  Это говорит о том, что повар переборщил с желатином. Консистенция у такого десерта будет немного резиновой и липкой. Секрет "совершенства" весьма прост: на каждые 500 мл жидкости используйте не более 8 грамм желатина.

Теперь, когда Вы узнали все тайны, можно приступать. Так как на дворе "клубничный сезон", предлагаю Вам приготовить Панна котту с клубничным соусом.

Ингредиенты:

Для Панна котты:
Сливки 30-35% – 400 мл
Молоко – 100 мл
Сахар – 40 г
Желатин – 3 листа (в гранулах – 6 г)
Стручок ванили

Для соуса:
Клубника – 300 г
Сахар – 50 г
Сливочное масло – 1 ст. л.
Крахмал – ½ ст. л.
Вода - 120 мл

Приготовление:

Замочите листовой желатин на 15 минут в холодной воде. Если используете гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.
Пока желатин набухает, поместите в сотейник сливки, молоко, сахар и семена ванили. Полученную смесь доведите до кипения, постоянно помешивая, и через несколько секунд снимите с огня. Положите желатин в сотейник, предварительно отжав от лишней воды.
Мешайте основу до его полного растворения.

Охладите сливочную смесь и разлейте по небольшим формам. Поставьте Панна котту в холодильник для схватывания как минимум на 3 часа.

В это время приготовьте клубничный соус. Для этого превратите в блендере клубнику, сахар и воду в пюре. Полученное пюре переложите в сотейник и поставьте на огонь. Добавьте сливочное масло и, разведенный в столовой ложке воды, крахмал. Продолжайте нагревать соус, постоянно помешивая, пока он не достигнет густой, однородной консистенции (примерно 10 минут). Готовый соус остудите, и отправляйте в холодильник.



Для того, чтобы легко извлечь десерт из формочек, опустите их на несколько секунд в емкость с горячей водой. Подавайте Панна котту, полив клубничным соусом и украсив свежими ягодами. Приятного аппетита!

Оригинал взят у anti_pasto в Панна котта с клубничным соусом (Panna cotta con salsa di fragole)



Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 august 5, 17:00 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments