lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Каталонский крем с огненной подачей

caramel10-s.jpg

Одна из вариаций привычной крем-карамели. Испанский вариант отличается категорическим отсутствием белков и присутствием специй и/или цедры. Готовится просто, зато эффектная подача в два счета может превратить обычное чаепитие в мини-концерт Раммштайн.


Ингредиенты (из расчета на 2 больших или 4 небольших порции):

- 0,5 л молока
- 6 желтков
- 120 г сахара (я уменьшаю, в оригинале - 160) + 2 или 4 ст.л. с горкой, в зависимости от кол-ва порций
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 2 палочки корицы
- щепоть тертого мускатного ореха (на кончике ножа)
- мелкая цедра половинки апельсина
- щепоть шафрана (опционально, для любителей)
- крепкий легковоспламеняющийся алкоголь (ром, коньяк и т.д.) по ст.л. на порцию

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром, добавить ваниль, энергично помешивая, постепенно ввести молоко. Добавить корицу, мускат, цедру, при желании - слегка растертый в руках шафран, поставить на небольшой огонь.
Помешивание в любом заварном деле - вещь нудная, но необходимая. Мешать стоит постоянно, круговыми движениями, в одном направлении. Да, это увеличивает время закипания, но комки в креме мало кто любит. Минут через 10 или чуть дольше крем начнет менять текстуру. Не доводите до слишком плотного состояния (а при первых пузырьках и вовсе снимайте с огня), крем по консистенции должен напоминать густую сметану.
Достать из крема корицу, разлить по огнеупорным формочкам, отправить на 2-3 часа в холодильник.

Перед подачей посыпать остывший и слегка затвердевший крем сахаром - по 1-1,5 ст.л. на порцию. Облить сахар алкоголем, поджечь.
Крем отлично чувствует себя в компании свежих ягод и светлых вин с фруктовыми нотками.

Bon Appétit!

caramel1-s.jpg   caramel2-s.jpg

Оригинал взят у tumannaya_feya в Каталонский крем с огненной подачей

   
Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 august 5, 17:00 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments