lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Хачапури





Хочу предложить два рецепта хачапури, которыми пользуюсь часто. Первый - на скорую руку, второй - готовится дрожжевое тесто.

ХАЧАПУРИ на скорую руку

на 2 хачапури
состав:
кефир 3.2-3.5 % жирности (лучше кефир+сметана(50х50)- 500 мл
мука пшеничная - 750 - 850 гр.
сливочное масло - 30 гр.+ немного на смазывание
соль-щепотку
сода- 1 ч.л. без горки
сыр - 1 кг

приготовление:
1. В глубокую миску просеять пшеничную муку, добавить сливочное масло и растереть пальчиками с мукой. После чего добавить соль.
2. В поллитровой баночке кефира(лучше кефир+сметана) размешать соду ложечкой. Как только кефир начнет пениться, сразу же добавить в муку. Замесить мягкое тесто. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой и оставить на минут 10-15, накрыв кухонным полотенцем.
Муки может пойдет чуть больше указанного в рецепте количества, а может и меньше. А, точнее, необходимо столько муки, сколько возьмет это количество кефира. И, наоборот, если тесто получилось чуть плотное, можно добавить немного кефира. Тесто не крутое, чем мягче оно, тем нежнее получится хачапури. Самое главное -чтобы тесто не рвалось, а то вытечет начинка. Если чуть липнет к рукам, подсыпайте по-немногу муки.
Разделить тесто на две части. Раскатать каждую часть, толщ. 1.5 см.
3. В отдельной миске подготовить сыр. Если у вас сулугуни, то необходимо протереть через терку, при необходимости добавить соль по вкусу. Вообще, для начинки необходим специальный свежий сыр(первый), из которого делают сулугуни, он тянется при нагревании. В Москве, например, его продают на рынках. Если у вас нет такого сыра, можно использовать сулугуни или, на крайний случай, адыгейский сыр. Сыра ложите побольше, т.к. от этого зависит вкус хачапури.
4. В центр раскатанного теста положить сыр, на него три небольших кусочка сливочного масла и теперь по кругу начинаете собирать тесто к центру. Сначала соединяете в центре, скалкой раскатываете тесто до диаметра вашей сковородки(24-26 см) или противня и затем обязательно в центре хачапури делаете надрез ножом для выхода пара. Можно немного сыра соединить с одним взбитым слегка яйцом и смазать всю поверхность или просто посыпать сыром, как я и поступила.
5. Заранее разогрейте духовку до 270-290 град.С, ставите сковороду или противень в духовку и выпекаете до красноты. Затем быстренько выкладываете на деревянную доску, смазываете всю поверхность сливочным маслом и на минут 10 накрываете кухонным полотенцем. После чего разрезаете на порционные куски.
Хочу отметить, что хачапури выпекается при высокой температуре потому, что держать долго в духовке не желательно, т.к. превратится в сухарик. Как покраснеет, сразу же необходимо вынуть из духовки.

ХАЧАПУРИ на дрожжах

на 4 хачапури
состав:
молоко - 1/2 л
сухие дрожжи - 1.5 пачки ("саф-момент"-быстродействующие)
мука пшеничная - 1 кг
маргарин"пышка" - 1 пачка размягченного
соль - щепотка
сахар - 1 ч.л.
сыр - 1.5 кг
сливочное масло -немного на смазывание

приготовление:
1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль, сахар-перемешать, затем добавить просеянную пшеничную муку и размягченный маргарин. Замесить мягкое тесто. Процесс приготовления теста и выпечки хачапури как в первом рецепте. Тесто получается очень приятное, пушистое, легко работать с ним, не липнет к рукам.

Тесто на хачапури хорошо хранится в морозилке. Хачапури подают в горячем виде с холодным мацони (с медом), кефиром или молоком, с чаем, можно есть и с сациви. На второй день обычно нагревают в духовке. Но, есть и такие, кто любит есть в холодном виде.
И, еще, выпекать лучше на сковороде, чтобы низ не подгорел(у меня специальная для хачапури сковорода советского времени).

Мои комментарии: Так вкусно, словами не передать!
Делала дрожжевой вариант теста (в пересчете на 600 г муки, чтобы замесить его в ХП). Добавила немного сухого базилика в начинку. В качестве начинки у меня был сулугуни+моцарелла+брынзы+творог=около кило.
Пекла при темп. 230 градусов около 20 минут.

Оригинал взят у natapovarenok в Сладкое и разное-творожное

Tags: выпечка, еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo nemihail 16:00, вчера 37
Buy for 40 tokens
Дело Шурыгиной живет. Молодой парень приехал из Белоруссии в в Питер и решил познакомится с девушкой в специальном приложении и как результат попал под следствие. Скрин: Невские новости и vk.com Девушка провернула очень интересную схему, в которой ей помог её парень, а потом обратилась в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments