lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Иван-чай - моя прелесть

Вооот они - мои кипрейные баловства.

P7104412.JPG

В процессе готовки я поняла, что этот сироп - прекрасный вариант замены кленового сиропа, везде где он применяется. Хоть в чай, хоть на блинчики-оладушки, хоть в маринады-соусы - где нужна сладкая составляющая. Для меня - жесткого аллергика по меду, это важно. Тем более, что я не люблю кленовый сироп. Прастити.
Нам нужно:
Цветы кипрея, свежие - 300-350 гр
Сахар демерара (конечно можно и белый) - 2 кг
Чистая вода - 1 литр
Лимоны, сок - у меня ушло 2 лимона + пришлось добавить лимонной кислоты, но это надо пробовать, ориентироваться на свой вкус.
Приготовление:
1. Цветы кипрея залить водой, на среднем огне довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и оставить на ночь (готовила вечером) настаиваться.
2. Наутро отвесить цветы в двух слоях марли, отжать как следует. Раствор будет грязновато-коричневого цвета.
3. В кастрюлю для варки варенья выложить 2 кг сахара, залить настоем кипрея.
3. На медленном огне довести до полного растворения сахара, кипятить на максимально тихом огне до нужной консистенции (пробовать на каплю), у меня ушло примерно полчаса-минут сорок. Можно конечно увеличить огонь для ускорения процесса, но в этом случае будет выделяться бешеное количество пены, ее нужно все время снимать. Вообще пену снимать как можно тщательнее - готовый продукт иначе не простит.
4. Когда вязкость сиропа устраивает, ввести сок лимона - действительно, сироп сразу становится невероятно красивого, рубинового цвета. Прокипятить минут 4-5, попробовать на кислоту, добавить при необходимости лимонного сока или лимонной кислоты - тогда еще чуток прокипятить.
5. Разлить по стерильным банкам*, закрутить. Не пастеризовала - с таким количеством сахара и кислоты думаю ничего с ним не станется.
Выход примерно 3 с небольшим кг готового сиропа, зависит от того, как вы будете уваривать. Это 5-6 банок на 0,7 л.

Сироп получается невероятно ароматный - я не люблю цветочные запахи в еде, все эти "розовая вода" и прочее. Ничего парфюмерного. Но в данном случае получается запах июльского луга - смесь запахов цветов и трав, очень приятный и ненавязчивый. Моя весьма довольна, обязательно беру на вооружение.

Теперь желе.
Уж на что мне понравился мёд, но желе - совершенно бомбическая штука.
Нам понадобится:
300 гр клюквы
300-400 гр свежих цветов кипрея (я взяла около 400 гр)
300 гр сахара ( я взяла обычный, белый)
600 гр чистой воды
Две столовые ложки желфикса 2:1.
Приготовление:
1. Сложить все кроме желфикса в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения, прокипятить минут 10-15, оставить настаиваться часов на 10-12 (на ночь).
2. Утром откинуть ягоды вместе с цветами на два слоя марли, отвесить, потом как следует отжать - прямо вот чтобы ягоды лопались внутри мешочка и отдавали мякоть тоже. До каменного состояния отжать марлевый мешочек.
3. На медленном огне довести получившийся настой до кипения.
4. Смешать желфикс со столовой ложкой сахара** и высыпать в кипящий настой, прокипятить 3-4 минуты, разлить по стерильным банкам. Закрутить.


Оригинал взят у sorokovna в Иван-чай - моя прелесть

Tags: еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 февраль 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments