lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Пектин из крыжовника

Пектин_DSC_0895

У меня был таз зеленого крыжовника.

Мне посоветовали приготовить из него пектин.
Для этого нужно на
4,2 кг крыжовника
250 мл воды
1600 г сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты


"Крыжовник содержит много пектиновых или желирующих веществ.
Используя эти свойства, из него можно приготовить пектиновую заготовку.


Для приготовления пектина нужен зеленый крыжовник.
Его моют, обрезают веточки и остатки цветка и, поместив в таз, добавляют воду, из расчета 200 г на 1 кг ягод.
Таз ставят на огонь и, помешивая, варят."


Обрезать хвостики и цветочки - это работа на целый двухчасовой фильм.
Воды взяла в два раза меньше чем по рецепту, но и ее оказалось слишком много.

Пектин_DSC_0899

"Как только ягоды разварятся, их снимают с огня и протирают через мелкое сито для получения пюре."

Пектин_DSC_0901

Я протирарала сначала через крупноячеистое сито, а затем через мелкую сетку.
Вот это и занимает основное время. Очень нудно и медленно.

Пектин_DSC_0902

"Пюре выкладывают в кастрюлю и добавляют 400 г сахара на 1 кг массы, ставят на огонь и, помешивая, доводят до кипения. Сняв с огня, медленно переливают в 2-3 л банки, вынутые из кипятка, закатывают стерильными крышками и перевертывают вверх дном для дополнительной стерилизации крышки. Если пектиновой заготовкой заполняют мелкие банки, емкостью 0,5-1 л, то желательно дополнительно пастеризовать их при температуре 80 град.: 0,5 л — 15 минут, 1л — 20 минут."

Я стерилизовала в аэрогриле 15 мин при 205 град.
Остаток утром попробовала. Компот. Жиденько, но очень вкусно. От вкуса самого крыжовника почти ничего не осталось.

Пектин_DSC_0903

"Желе. Из пектиновой заготовки можно готовить желе. Для этого берут 1 кг пектиновой заготовки, разогревают в кастрюле, добавляют 600 г сахара, дают закипеть и варят на слабом огне 10 мин. Затем массу разливают по стаканам, охлаждают, накрывают пергаментной бумагой и перевязывают."

Из половины банки сделала на пробу желе по этому рецепту.

Крыжовник_DSC_9330

Масса хорошо желируется, но до твердого застывания даже в холодильнике дело так и не дошло.

Из формочки желе не вынуть, и на тарелке оно расползается.

Крыжовник_DSC_9332

И еще оно очень сладкое.
Поэтому делать нужно с желфиксом, или с агар агаром, которого у меня нет, и тогда сахара брать в два раза меньше.
©


Tags: десерт, еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo lv973 february 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments