lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Пампушки




Мука пшеничная в/с - два стакана по 250мл
Молоко обезжиренное либо минимальной жирности - 250мл
Масло сливочное - 15г
Масло растительное - 15г
Сахар - 1 ст.ложка
Соль 1 ч.ложка
Дрожжи свежие прессованные - 10г или сухие инстантные по инструкции производителя.

Все ингредиенты соединить и вымесить мягкое тесто. Руками 10-12 минут или в планетарном миксере 6-8минут или в миксере с режущими ножами (кух. комбайн имею ввиду) 3-4 мин.

Оставить подходить в тёплом месте до увеличения объема в два-два с половиной раза.
Дрожжи в процессе жизнедеятельности вырабатывают углекислый газ и сами же в нём норовят задохнуться. Во время обминки мы газ удаляем, и дрожжи работают с новой силой.

Тёплое место у меня - это духовка с включенной лампочкой. Её тепла более чем достаточно. Чашу с тестом накрываю полотенцем, чтобы не заветривалось тесто.

После указанного увеличения объема вымешиваем интенсивно тесто (Рук. -5 мин, или ПМ - 3мин, или КК -1-2мин)

Убираем опять в теплое место и ждём подъема в два с половиной - три раза.
У меня это выглядит так:


Опять вымешиваем так же (Р-5мин или ПМ-3мин, или КК 1-2мин)
Опять ждём такого же подъема. Время между подъемами будет ощутимо сокращаться.
Вот так выглядит тесто после третьего подъема:


Опять обминаем и формируем пампушки. При формировании тестяные шарики надо обтягивать до упругости. Делать это можно например так:


Только пампушки, конечно же, по размеру должны быть маленькими - с грецкий орех, не больше.

Укладываем их на смазанные маслом формы оставляя им пространство для подъема - сантиметра по два-три - все равно их разопрёт и они слепятся.



После чего накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 50мин-час, а сами тем временем греем духовку до 200 градусов или дровяную печь, как у меня:



Все знают, но повторюсь - сквозняки для теста очень вредны - они быстро подсушивают его поверхность и это не даёт тесту нормально подниматься.

Вот так всё выглядит после расстойки:


Обрызгиваем пампушки водой, увлажняем стенки духовки её же и отправляем всё в печь:


В печи поверхность теста из-за высокой температуры начинает быстро высыхать, образуя корочку, которая не даёт выпечке хорошо подниматься. Увлажнение поверхности изделий перед выпечкой и обрызгивание стенок печи замедляет этот процесс и тесто поднимается лучше.

Время выпечки зависит от реальной температуры в вашей духовке и высоты ваших пампушек - ориентируйтесь на внешний вид. Зарумянились - готово! В среднем это 10-15-20 минут.



Сразу после печи в пампушках еще слишком много влаги - надо их выложить на решётку или на полотенце - остывая они потеряют лишнюю воду и мякиш станет воздушным. Уже не горячие, но ещё тёплые пампушки обильно смазываем смесью растёртого чеснока, растительного масла, воды и соли - я готовлю рассол на глазок - примерно 2-3 крупных зубчика чеснока, полчайной ложки соли, треть стакана воды и треть стакана подсолнечного масла.



Когда они пропитаются всеми этими ароматами, самое время налить тарелку горячего борща.


©


Tags: выпечка, еда, кухня, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo lv973 february 21, 2017 21:08 3
Buy for 30 tokens
Aliexpress: все что нужно шопоголику Об этом полезном универсальном расширении (речь о котором пойдет ниже), чтобы максимально просто и удобно было совершать покупки в инете, я впервые услышал от знакомых, которые продолжительное время занимаются куплей-продажей. Почитав отдельные отзывы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments