lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Пирожное "картошка"





Для бисквита (весом ~ 350 г):
4 яйца;
60-80 г сахара;
100 г муки;
3 ч.ложки какао-порошка;
0,5 ч.ложки разрыхлителя.

Для крема:
100 г сливочного масла;
200 г сливок (20-33%);
50 г сахара;
50 г шоколада;
2 ст.ложки коньяка;
какао для обсыпки.

Можно испечь бисквит по любому привычному вам рецепту.
Можно купить готовый (заготовки для тортов).
Знаю, что "картошку" также делают из печенья (в сети есть рецепты), но это упрощённый вариант, потому что настоящую картошку делали из обрезков бисквита от производства тортов.
Я готовила самый простой бисквит с добавлением какао (хотя считается, что "картошка" должна быть внутри светлая).
Взбить яйца с сахаром. Отдельно просеять муку вместе с разрыхлителем и какао. Продолжая взбивать яичную смесь, ввести понемногу всю муку.
Форму смазать маслом и припылить мукой, либо застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом.
Вылить тесто. Выпекать при 180-190* примерно 25-30 минут (до сухой спички).
Я пеку в большой форме, чтобы бисквит был невысокий и быстрее пропёкся.

Бисквит остудить, достать из формы и оставить его "отлежаться" на несколько часов при комнатной температуре. Я оставляла на кухонном столе на ночь, накрыв полотенцем. Но бисквит не должен быть слишком сухим, тем более, чёрствым.
Измельчить бисквит в крошку, воспользовавшись блендером (или протерев через крупную тёрку).



Всыпать в кастрюльку сахар, влить сливки, нагреть прямо на плите до растворения сахара (без всякой водяной бани). Туда же добавить поломанный шоколад. Нагревать постоянно помешивая, пока масса не станет однородной и не начнёт густеть. Не доводить до кипения.. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Отдельно в миске взбить размягчённое масло (не растопленное) блендером до белизны. Соединить с шоколадной массой, добавить коньяк и смешать всё до однородности.
Полученный крем вмешать (вмесить) в бисквитную крошку.



Сформировать шарики-"картошки", прокатывая их между ладоней. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 9 довольно больших пирожных (по 70 г каждое). Я их взвешиваю, чтобы шарики получились одинаковыми. Маленьких получится больше.
Отправить их в холодильник на полчаса.



Столовую ложку какао-порошка смешать в тарелке с сахарной пудрой. Равномерно обвалять каждое пирожное, стряхивая лишнюю обсыпку. Отправить "картошку" ещё на полчаса в холодильник. Рекомендуется после этого обваливать пирожные второй раз. Но мне хватает одного.



Пирожные вкуснее, когда полежат пару часов в холодильнике. Перед подачей достать заранее (минут за 10-15), чтобы "картошка" немного согрелась, тогда она будет нежнее.
С утренним кофе или какао – это просто волшебно.
Хранится она в холодильнике в закрытом контейнере дня 3-4 без проблем. Правда, столько у нас не получалось, съедали быстрее.



На этой неделе я готовила "картошку" уже дважды. Не уверена, что это рецепт по ГОСТу, но все, кого мы угощали, говорят, что действительно похоже на "ту картошку". Только форма у неё была продолговатая. Но у меня не было подходящих бумажных розеточек, только круглые для маффинов.
Кстати, если в этих розетках уложить "картошку" в красивую коробочку, то выглядит очень даже эффектно. С таким можно смело идти в гости.


©

Tags: десерт, еда, кухня, пирожное, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “пирожное” Tag

  • Творожно-яблочные пирожные с крошкой

    Ингредиенты: - 2 чашки муки - 3/4 чашки сахара - 150 г сл.масла - 1 ч.л. пекарского порошка - 250 г рикотты (нежного творога) - 100 г…

  • Пирожное «Картошка»

    Это пирожное, конечно, весьма далеко от его классической версии, но получается вкусно. Ингредиенты: печенье (типа "Юбилейного")…

promo lv973 17:00, wednesday 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments