
Сливу тут можно заменить чем годно - хоть яблоками, хоть грушей, алычей и тд - что под руку попалось. )))

Я испекла пирог, а когда он был уже готов, сделала завершающий штрих и на противне появилось два его варианта, совсем разных!
Но - все по порядку. рецепт не сложный:
Яйца взбить с сахаром, добавить размягчённый маргарин и остальные ингредиенты, ещё раз всё вместе взбить . Тесто получится как густая сметана.

Я делала чуть по другому: было всего 4 яйца, соду не гасила, взяла чайную (без горки), разрыхлитель вообще не добавляла, все, кроме муки, взбивала сразу одновременно, а муку добавляла частями, не измеряя, пока тесто не стало как густая сметана.
Противень выстелила пекарской бумагой, выложила тесто, а сверху уложила сливы. ВАЖНО!!! Укладывать "лодочками" - срезом вверх, чтобы сок не вытекал, а то тесто будет слишком мокрое. Если осторожно будете класть, то получится как у меня, а если станете вдавливать, то тесто поднимется и скроет сливу внутри выпечки.
Теперь завершающие штрихи. Сразу же, пока пирог очень горячий, прям из духовки, одну часть посыпаем сахарной пудрой - густо-густо. На тесте останется "снег", а на еще кипящей сочной сливе пудра растает и при остывании карамелизируется. Другую часть смазываем йогуртом, разбавленным молоком один к одному. Влага впитается, а когда выпечка остынет, сверху будет как бы тонкий слой... как бы суфле, что ли? Ну чего-то ТАКОГО. ))))

Вот пирог с йогуртом. Он получается более влажным и сочным.

А это - с пудрой. Сахарная корочка хрустит на сливе с кислинкой, такой вкусовой контраст яркий, ммм!

©
Journal information