Время приготовления: 10 минут + 30 минут на “отдых” теста+ время на приготовление
2-4 порции
- 2-3 яблока
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки сахара
- 100 гр. муки
- 2 яйца
- 100 мл. молока
- 125 мл. воды
- соль
- растительное масло
- сметана и карамель для подачи
Для карамели:
150 мл. сливок (жирностью 20-35%)
150 гр. мелкокристаллического сахара
1ст. ложка сливочного масла
1. Яблоки очищаем откожуры от кожуры и нарезаем на тонкие кружочки (сердцевинку внутри аккуратно вырезаем ножом, чтобы не повредить целостность нашего “яблочного бублика”). Сбрызгиваем яблочные дольки лимонным соком, посыпаем половиной сахара (1 ст. ложка) и оставляем на 30 минут.
2. Яйца взбиваем с сахаром, солью, молоком и водой.
3. Муку просеиваем серез сито.
4. Небольшими порциями вводим в муку яичную смесь, каждый раз хорошо размешивая – замешиваем однородное, без комочков тесто. Если есть комбайн, то удобнее это сделать в нем.
5. На разогретую и смазанную растительным мамслом сковороду наливаем небольшие порции тесто, формирую круглые оладьи. Сверху на тесто выкладываем яблочный кружок и обжариваем по 1,5- 2 минуты с каждой стороны .
6. Подаем оладьи горячими со сметаной, йогуртом, сахарной пудрой и/или карамелью.
Приготовление карамели:
1. Сахар насыпаем в ковшик-кастрюлю с толстым дном и ставим на сильный огонь. Сахар постоянно мешаем до тех пор, пока он полностью не растворится и не станет коричневым и однородным.
2. Одновременно в отдельной кастрюле нагреваем сливки почти до кипения.
3. Вливаем сливки в карамель – масса начнет активно бурлеть (в этот момент не мешаем ложкой). Как только активное бурление проходит, начинаем помешивать карамель до однородности и снимаем с огня. В готовую карамель добавляем сливочное масло.
©
Journal information