lv973 (lv973) wrote,
lv973
lv973

Category:

Ася Казанцева vs. лженауки



Пару лет назад, когда я гастролировала по друзьям и знакомым с фразой «В книге «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Ася Казанцева пишет, что…» мне приходилось не только делится прочитанными фактами, но и объяснять, кто собственно такая эта Ася Казанцева, что не сходит у меня с языка. Потом была абсолютно заслуженная, на мой взгляд, премия «Просветитель», потом целых два года, публичные лекции, интервью, статьи… В общем, сегодня, никому и ничего уже объяснять не надо. Ася вполне официальная молодая звезда научно-популярной литературы и журналистики. Интервью с ней или ее публикации можно найти в изданиях Кольта, Афиша, Слон. В системе «свой-чужой» для меня и большинства моих друзей Ася однозначно идентифицируется как «своя» по жизненным ценностям.

Академик Евгений Александров, председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, пишет в аннотации: "Ася Казанцева не побоялась вступить в схватку сразу с дюжиной мифов, глубоко въевшихся в общественное сознание". Сама автор уже в предисловии обозначает идеальную цель книги – не просто донести правильную информацию о спорных вопросах до читателей (и опровергнуть неправильную), а научить людей мыслить критически. Задача прекрасная и недостижимая. Ася Казанцева не может не понимать, что те, кому этого критического мышления недостает,  скорее всего, читать книгу не будут, а если и будут, то не желая искать истину, предпочтут привычную и от того удобную картину мира. Не верю я в перевоспитавшихся от прочтения одной книги креационистов или гомеопатов. Те же, кто хорошо учился или много читал или следил за современными публикациями о науке, в общем и целом, чаще всего имеют вполне однозначную пронаучную позицию по спорным вопросам. Автор оптимистично надеется, что книга поможет определиться тем, кто находится между двух этих течений. Посмотрим…

Если я не ошибаюсь, книга вышла в феврале 2016, но уже в конце апреля мы на вечеринке с друзьями пересказывали очередные истории и примеры из новой книги Аси, многозначительно и понимающе кивая друг другу в знак солидарности. Меня нередко упрекают в том, что я склонна не только (или не столько) к критичности, сколько к критиканству и необоснованному скепсису. Возможно и так. Но, должна признаться, критичности моей не хватило, чтобы перепроверять солидный список литературы и ссылок в конце книги)))

Собственно, давайте уже поговорим о самой книге.

Начнем с того, что книга «В интернете кто-то не прав» понравилась мне меньше чем предыдущая.

Вот такой вот «Упс!».

Во-первых, многое из того что здесь написано я уже знала, что существенно снизило градус восхищения. И не то чтобы первая книга была мне абсолютно нова, но почему-то сейчас повтор материала стал ощутимым.

Во-вторых, первая книга была для меня чистым просвещением – читай и удивляйся, а вторая книга хороший материал для бессмысленной конфронтации – читай и спорь, переубеждай, бейся за свое знание. А мне не хочется холивара. Мне хочется беседы с разделением восторга от научных открытий)))

В-третьих, сам выбор тем слишком… популярен что ли?! Это какой-то топ-10 (хотя на самом деле в книге 12 глав).
Судите сами: ГМО, прививки, ВИЧ, гомосексуализм, теория эволюции –  тут уже целое кладбище сломанных копий; гомеопатия, акупунктура, вегетарианство – тут страсти кипят вроде тише, но все равно, хочется чего-то менее обсуждаемого и более интересного.

И, наконец, в-четвертых, в некоторые моменты у меня было ощущение, что чем дальше от биологии отходит автор, тем менее тверда почва под ее ногами. Возможно в силу того, что социальные, политические и этические аспекты некоторых тем сильно неоднозначны, в том числе и в глазах общественного мнения. И в целом есть области, где в меньшей степени используются точные и повторяемые эксперименты и порой спорно интерпретируются полученные результаты. Хотя, надо заметить, что этот пункт не имеет под собой доказательств и является в чистом виде умозрительным заключением J

И все же, книга, несомненно, хороша и полезна. Для тех, кто как и я возлюбила автора с первым изданием первой книги, будут в радость и ее легкий для восприятия стиль изложения сложных материалов (только в разделе о работе иммунной системы я замешкалась, перечитала пару раз и так и не поняла до конца ситуацию), и стройная аргументация, и славный авторский юмор.

Я существенно расширила список литературы к прочтению, скрупулезно записывая за Асей названия всех книг, которые она рекомендует.

И да, конечно же, я стряхнула пыль и пару раз уже использовала старую добрую фразу: «Я прочитала у Аси Казанцевой, что…»
J
P.S.
Разделяю благодарности автора к фонду «Династия». Радуюсь и горжусь, что в моей библиотеке есть с десяток книг с этим знаком!

P.P.S.
В этом году книга Аси Казанцевой вряд ли получит премию «Просветитель», но на сайте этого проекта можно составить отличный список книг на основе номинантов - http://www.premiaprosvetitel.ru/.
Не могу ручаться за все книги, но читаю сейчас «Мифы об эволюции человека» Александра Соколова, это шортлист 2015 года, и это очень хорошая книга))))

Оригинал взят у zok_valkov в Ася Казанцева vs. лженауки


Tags: книги
Subscribe

promo lv973 august 5, 2020 17:00 90
Buy for 30 tokens
Как получается забористая ОКРОШКА на воде с овощами и зеленью Сегодня расскажу, как можно приготовить вкуснейшую забористую окрошку на воде меньше, чем за пол часа времени! Это очень простой, без излишеств, быстрый летний холодный суп со сметаной, овощами, колбасой, яйцами и, конечно,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments